Quelle: ZIB2 – 5.8.2020 – 22:00 Uhr
Leider ist der Link im ORF nur 1 Woche aufrufbar – Hier das Video:
Hier werden alle Fakten angeführt, welche sind dies?
Univ.Prof. Dr. Franz Allerberger, Leiter des Bereichs Humanmedizin der Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) sagt: Die Sterblichkeit der infizierten Personen liegt bei 0,25%.
Wir wissen jeder Tote ist zuviel, aber um abwägen zu können wie groß die Gefährdung ist, muss man auch den maximalen Schaden in Betracht ziehen. Sehen wir uns diesen an:
Wenn jeder Österreicher also 8,9 Millionen Menschen infiziert werden sollten, dann könnten davon 0,25% = 22.250 sterben. Dies klingt viel.
Allerdings sagen Zahlen nur etwas aus, wenn man sie in Relation setzt:
Gemäß statstischem Zentralamt sterben in Österreich jedes Jahr ca. 80.000 Menschen.
Quelle: Statistik.at
Um den Schaden zu minimieren ist die wichtigste Frage:
Sind diese Menschen an oder mit Corona (also mit gravierenden Vorerkrankungen) verstorben.
Auch hier gibt uns die Statistik eine klare Antwort:
Das Durchschnittsalter der Verstorbenen liegt bei 80 Jahren:
Quelle: ORF
Was sagst Du?
Wie groß beurteilst Du aufgrund dieser Zahlen die Gefährdung?
Wie groß könnte der maximale Schaden sein?
Welche Maßnahmen wären sinnvoll um dies zu verhindern?